KOMACHIの日々から

大寒に

2017.01.20

節気 大寒・・・

大寒らしく、寒の時季らしく。。。おもいっきり 冷え込んでおりますね。

この一週間ほどは この岐阜地方でも 雪が降ったり、

各地の情報も 一気に降り積もる雪だったり。。。

気を付けてるだけでは 過ぎ越せないですね。

季節に合わず暖かかったり 急に冷え込み過ぎたり・・・の日々を受け止めつつ

酒造りが進行中の 岐阜の長良川蔵元であります。

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まさに、酒蔵では 今この時季は 寒造りの酒造期まっただ中

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一番の寒さの頃には 手仕事の部分も厚み増し、よりいっそう デリケートな仕込み作業も多くなります

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キンキンに冷え込んだ寒の時季の朝には

いつもより真っ白白に見えて もうもうと甑から蒸気があがり・・・!

やがて 蒸し上がりの時へ~

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蒸し上がった酒米を

蔵元杜氏は白い蒸気に包まれながら

蒸し米を甑から取り出し

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それは その後 適温まで 放冷され

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やがて 仕込みのタンクへ・・・

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小さな酒蔵では この頃から 

キャパめいっぱいのもろみを抱えての酒造り最盛期です

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それぞれの もろみの 段階を管理し見守り、祈りと喜びの気持ちをもちつつ

寒造りでの酒造りが続きます。