KOMACHIの日々から

蒸しから・・始まってます

2019.11.13

仕込み蔵の環境が 大改造リフォームにより

新たになった2019年冬蔵の小町酒造です。

この夏に、

日頃から信頼している頼もしい業者さんのチカラと知恵で

大決断の仕込み蔵大改造することができたわけですが、

11月吉日より

おかげ様と2019年冬蔵がスタートできました。

冬蔵でおなじみ、

米の蒸しも始まっております。

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↑あ!蔵元杜氏だ!

↑米の蒸し上がりを待っている蔵元杜氏の姿が見えてます。

蒸しの道具である「甑(こしき)」などは

いつも冬蔵で使っている馴染みの道具のまま。

それでも、

新しい環境で

いわば、

立ち位置などが少し変わってくるので

甑の周りで小さな工夫をしながらの蒸し待ちです。

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いよいよ

蒸し上がって

蒸し米が出てきました!

ここから仕込みへ~!

この風景が この冬も 何度も繰り広げられることになる酒蔵小町酒造であります。

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搾った春~夏~初秋~晩秋へ・・・

また一歩熟成が進み まろみ増してきました!

ここから味わいの真骨頂期へ

「しぼったまま熟成純米 長良川」

好評発売中です!

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