KOMACHIの日々から

長良川の立春朝搾り!生まれました

2018.02.04

2018年2月4日(日) 節気 立春 立春朝に 長良川蔵元から 長良川としては第10回目となる 立春朝搾りが 立春朝に 生まれました! 蔵元としては、立春朝に搾り上げることができ まずは ほっとしております。 やはり。。。搾り上げる日が絶対的に決まっている立春朝搾りは なにより やりがいも緊張・・・もありまする。 おかげ様で、いろんなおかげ様で、2018年2月4日立春に 立春朝搾りを搾り上げること...

続きを読む

2018年2月25日-酒蔵イベント開催します!

2018.02.02

<長良川蔵元 酒蔵イベント 開催ご案内!> ・日時:2018年 2月25日(日) 9:30~14:00 ・催事名:「酒蔵見学&トレッキング&お昼は手打ち蕎麦」 ・参加費:500円 (事前にチケットご購入orご予約くださいませ) 地元のげんき会パワーが盛り上げてくれる 酒蔵小町酒造の敷地で開催する、 酒蔵イベントとなります! 近年お馴染みの好評イベントですが、 今年も酒蔵見学、そしておすすめ酒試飲&...

続きを読む

★酒蔵小町のリアル★

2018.02.01

これぞ 長良川酒蔵小町の リアル!? ★五代目長良川蔵元のfacebook  (↑インスタ・・・もやってるみたいです) ★ここが酒蔵小町のツボかもしれない?!  こまちのつぼね インスタグラムはじめました!      komachinotsubone  (フォローしてくださいね) ※ komachinotsubone のインスタをPCで見る場合はコチラかな・・?!   ...

続きを読む

香りの満ちかた

2018.01.29

昨年末に 酒造りがはじまったころから 今季は外気に恵まれ おかげ様と 初搾りの新酒生酒も好評をいただいております 岐阜県は各務原市の小さな酒蔵、小町酒造であります。 寒に入り、引き続き外気に恵まれ・・・(←ちょっと厳しめの大寒波ですが汗) 低温で醗酵が順調にここまで進んできております酒蔵小町酒造であります。 仕込んだ日からの日数で いろんな表情を見せるもろみ達!!! 仕込んだばかりのものもあれば、...

続きを読む

寒造り、、寒仕込み、、

2018.01.19

寒中お見舞い申し上げます 寒いはかなり冷え込み厳しく、 かと思えば 一転。。。春のようなあたたかい日もあり、、、体調管理もなかなか難しいこの冬です。 明日1月20日は節気大寒! どうやら、これから最も厳しい大寒波が押し寄せるもよう! 各地の雪情報などを聞いては、どうぞお手柔らかに!と願うのでありました。 寒中にあっです、当酒蔵では、酒造りが大いに進行中であります。 四季ある中で冬季にだけ酒造りをす...

続きを読む