KOMACHIの日々から

イエローゴールドに輝く長期熟成酒

2019.04.09

【新商品 ご案内】 イエローゴールドに輝くは 長良川蔵ので育む長期熟成酒。 それが 長良川蔵元の 「長期熟成-七段仕込純米 長良川」    (貯蔵開始:1996年) 思わず見惚れる色調は、クリスタルボトルに映える輝かしいイエローゴールド、 その色合いのごとく 味わいも また輝かしく奥深く、 香りは穏やかながら 干したアプリコットやリンゴ飴などの風味も感じられる。 呑み心地は、 のど越し豊で 芯の通...

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この地、各務原に零戦の物語りがありました

2019.04.02

この地にも・・・零戦の物語り が ありました・・・ 各務原の地で百十余年の酒蔵 小町酒造の醸す地元の歴史文学との縁で誕生した 【純米吟醸 零戦のつばさ】各務原市観光協会認定の 推奨特産品に認定いただき地元を語る贈り物としても 喜ばれております! 零戦初飛行の地である「各務原(かかみがはら)」この地にも 零戦の物語りがありました・・各務原市特産品認定「純米吟醸 零戦のつばさ」 発売中です...

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★酒蔵小町のリアル★

2019.04.01

これぞ 長良川酒蔵小町の リアル!? ★五代目長良川蔵元のfacebook  (↑インスタ・・・もやってるみたいです) ★ここが酒蔵小町のツボかもしれない?!  こまちのつぼね インスタグラムはじめました      komachinotsubone  ※ komachinotsubone のインスタをPCで見る場合はコチラかな・・?!   ...

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かけどめ

2019.03.20

今日は 冬蔵としての酒蔵の大きな節目となる とある日でありまして。 それは、何の節目かというと 『かけどめ』の日であります。 ・・・かけどめ って?? それは、酒造りの仕込みがおわる大きな節目の日のことを かけどめ と言います。 「今日はかけどめ!」っていう感じに使います。←英会話勉強中的な表現やな・・ 冬を中心として 秋から酒造り季に入り 今日まで 酒を仕込むイコール 米を蒸す・・という風景が朝...

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春のしぼりたて「春のおとづれ」

2019.03.01

早春から 春本番まで楽しめる 春のしぼりたて・・・ 「春のおとづれ-純米しぼりたて」ができました。(※←こちらの2019春の商品は2019.4.25時点で完売しました) 冬に搾った新酒が 春のおとづれとともに 荒々しさが すこーし丸みを帯びてきて 春の気のように ふうわり やわらかさがでてきましたよ。 そんな 春のおとづれを 長良川の味わいで 感じていただきたい 春の今だけの長良川季節酒です。 『...

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