KOMACHIの日々から

新酒しぼりたて!ができました

2018.12.14

新酒しぼりたて ができました! 純米のしぼりたて! フレッシュ!ぴっちぴちのしぼりたて 生酒です! この秋に収穫された新米で醸した新酒です。 搾り頃を迎えたもろみは 圧搾機にかけて 搾り上げます! この冬は 新酒しぼりたて純米の前に スパークリングを先に醸し上げましたが 実質 新酒しぼりたてですよ~!として発売するこの酒造期の新酒がまさにこれ! 仕込んだもろみが 圧搾機で 酒と粕に分離され 醸しあ...

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酒蔵で酒造安全祈願

2018.12.05

酒蔵で 今季の酒造安全祈願をしていただきました 地元の氏神さんから神主さまにお越しいただいて 酒蔵にて神事をしていただきます 秋の卯の日に 松尾大社さんで 御札もいただいてきておりますが 毎年の節目として 蔵で酒造安全祈願をしていただき 気を引き締めます 毎年、お米の様子も 気候も いろいろ違ってはいるも ここまで 130年余、酒造りを続けて今に繋がっていることへの感謝と 今季の酒造安全を祈願して...

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あったかい冬のはじまり・・・

2018.12.04

さて、この冬は12月に入りましても 暖かいですね。 酒蔵では 冬蔵として酒造りが始まっておりますが、 造りやすいこととしては、 もう少し平年通りの冷え込みあるといいなぁと思う 冬の始まりであります。 さてさて、、、 酒造り季になりますと、 この夏の厳しい暑さをかいくぐってきた新米が入荷し、 それを酒造りとして冬季に仕込む・・・ そして酒を搾り上げる、、、 なんとここまで 130年余りそれを毎冬続け...

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生酛(KIMOTO)-酵母

2018.12.03

本年度の「生酛(KIMOTO)仕込」 それはなんぞや?を再び書きますと・・・ 生酛仕込は、ご存知の通り、「自然の乳酸菌の力を利用した、日本古来の酒母(モト)の造り方。」この酒母で仕込まれた酵母は厳しい環境で鍛えられ?てタフになり、醸されるお酒は、速醸酒母仕込のお酒よりしっかりと醗酵されます。 結果、味わいが濃醇になると言われております。 と、 その 生酛(KIMOTO)仕込において いよいよ酒母(...

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生酛(KIMOTO)仕込始めました

2018.11.19

生酛(KIMOTO)仕込 始めました。酒造り順調に!マジメに!醸しております。(まあ、例年より暖かいので、冷房フル稼働ですが...(^_^;))その中で、本年度の「生酛(KIMOTO)仕込」が始まっております。 生酛仕込は、ご存知の通り、「自然の乳酸菌の力を利用した、日本古来の酒母(モト)の造り方。」この酒母で仕込まれた酵母は厳しい環境で鍛えられ?てタフになり、醸されるお酒は、速醸酒母仕込のお酒よ...

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