どうして酒造りに音楽がいるのか?これが一番よく聞かれる質問です。
その説明には、私たち基本理念からお話しなければなりません。
長良川の日本酒醗酵に対する基本理念「日本酒が人が作るものでなく、生物が醸すものである。」との考えです。お酒を造る酵母菌も生物です。長良川ではその生物の醗酵環境を出来るだけ自然に近い状態にして、生物の能力を最大限に引き出すことです。このヒーリング音楽は、生物のα波、β波を引き出すことにあります。ただ、本当は理屈ではなく、「旨い酒の為に生物により快適な、自然な環境を作り出したい。」そんな思いから始めたことです。
最初は疑問を抱いていた方がほとんどでしたが、今は自然に受け入れていただいています。
なぜ?簡単です。酒蔵にいると心地よさが感じられるからです。
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