KOMACHIの日々から

春のしぼりたて「春のおとづれ」

2019.03.01

早春から 春本番まで楽しめる 春のしぼりたて・・・ 「春のおとづれ-純米しぼりたて」ができました。 冬に搾った新酒が 春のおとづれとともに 荒々しさが すこーし丸みを帯びてきて 春の気のように ふうわり やわらかさがでてきましたよ。 そんな 春のおとづれを 長良川の味わいで 感じていただきたい 春の今だけの長良川季節酒です。 『長良川 春のおとづれ-純米しぼりたて』 は、720mlサイズで発売です...

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岐阜の地酒で乾杯2019に長良川酒でます

2019.02.26

【イベント情報】(=イベント会場へ出店)(※こちらのイベントは終了しました) 『岐阜の地酒で乾杯2019』 【日時】2019年3月31日(日曜日)11時~16時 【場所】JR岐阜駅北口 社の架け橋・信長ゆめ広場(予定) 【イベント内容】 岐阜の蔵元31蔵、どぶろく1軒、岐阜大学のお酒と、 岐阜の飲食店13店の肴をお楽しみいただけます。 平成の締めくくりに岐阜の地酒で乾杯しよう! 表題の通り「岐阜県...

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あったか鍋と地酒まつりに出店します

2019.02.26

【イベント情報】(=イベント会場へ出店) 『第10回 犬山城下 あったか鍋と地酒まつり』 開催日:2019年3月16日(土)~17日(日)※このイベントは終了しました 開催時間:11:00-18:00 (2019年3月15日(金)は前夜祭が17:00~20:00どんでん館前広場のみ) 犬山城下町 かいわい4会場で開催 ・・・その一画で 土曜日&日曜日に  長良川酒も出店致します。 木曽川流域の地酒...

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ふりかえれば そこに・・・

2019.02.09

さて、おかげ様での 立春朝搾りを出させていただき 節気立春を過ぎ越しましたが、 やはり今が一番寒い時季となりますね。 酒蔵では、 仕込む傍らで搾り上げるもろみありて・・・の 繰り返しが続く酒造り最盛期の今であります。 もうずいぶん仕込みが済んだかなぁと思って振り返りますと、 まだまだ洗米の時を待つ米袋が たくさん積んであるのが目に入ってきますよ。 ・・・まだまだ・・・まだまだ・・・ お米・・・・た...

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立春朝の朝ごはん

2019.02.08

立春朝搾りの朝は 出荷準備が整ったところで 皆で朝ごはんタイム! ・・・当日の朝ごはんの様子を撮影するの忘れちゃった(汗)ので あと撮り(汗)で 朝ごはんメニューを紹介! うちの蔵:長良川では いつも 女将の手作り朝ごはんであります。 寒い朝に 温まっていただく一番メニューは 「粕汁」! 寝野菜をたっぷり入れた粕汁です! 大なべにいっぱい作り、 ごはんもたっぷり炊きます。 おかずのメインは 鶏ハム...

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