KOMACHIの日々の想い、お届けします

春のしぼりたて 発売!

2022.02.21

春には春のしぼりたて! 【季節酒】春のおとづれ-純米しぼりたて 軽やかな春熟のしぼりたて! 立春過ぎ越し 寒暖差の大きい時季になりますが、 それこそがまさに春のおとづれ・・ですね! 寒仕込みの純米新酒を春のおとづれとともに 柔らかさが芽吹きはじめた春のしぼりたて! 早春から春本番へ飲み頃の季節酒です。 【春のおとづれ 純米しぼりたて】 720mlだけの展開です。(参考小売 1,375円) ※常温で...

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冬蔵の酒造り

2022.02.19

寒仕込みの酒造り、 いちばん寒い時季には . 大吟醸クラスの仕込みが主になります。 蒸しの蒸気も真っ白に見える日は 寒さ厳しい日でもありますね。 精米でまん丸な酒米 よりデリケートに扱う手作業での仕込み作業となる 大吟醸仕込み ・ 洗米や浸漬を タイマー使い繊細に作業は進みます。 ...

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立春朝搾り

2022.02.05

2022年(R4)2月4日 立春朝搾り 長良川 今年も出荷させていただくことが出来ました。 日本名門酒会主催の立春朝搾りに参加させていただいてから 14回目となる立春朝搾り長良川です。 搾りあげる日が決まっている立春朝搾り、 立春未明に搾りあげて、即瓶詰めです。 常時とは 事前準備から当日出荷まで 全く違う段取りで進みます。 瓶詰めしたそばから ラベル貼りです。 朝のうちに お取り扱いいただく酒販...

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立春朝搾り長良川を買えるお店(要予約)

2022.01.14

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寒中お見舞いと立春朝搾り-長良川-

2022.01.14

寒中お見舞い申し上げます。 令和4年 2月4日 日本名門酒会企画 立春朝搾り 長良川 今年も出させていただきます! 寒の時季、 立春朝に搾りとなるもろみを仕込みます。 この立春朝搾りは、 搾り上げる日が絶対的に決まっている酒造りであることが 蔵人にとっては とても緊張の酒造りであります。 立春朝搾りに参加させていただくようになって 今年で14回目です。 何年目であっても 慣れませんね。 小仕込みで...

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