KOMACHIの日々から

あったかい冬のはじまり・・・

2018.12.04

さて、この冬は12月に入りましても 暖かいですね。

酒蔵では 冬蔵として酒造りが始まっておりますが、

造りやすいこととしては、

もう少し平年通りの冷え込みあるといいなぁと思う

冬の始まりであります。

さてさて、、、

酒造り季になりますと、


この夏の厳しい暑さをかいくぐってきた新米が入荷し、

それを酒造りとして冬季に仕込む・・・

そして酒を搾り上げる、、、

なんとここまで 130年余りそれを毎冬続けてきてる当蔵ですが、

お米の出来具合も気温も毎年違うを それなりに寄り添い、

もちろんその年ごとの味わいもあるが、

いつもの長良川の味わいに醸していく!

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そんなことを、

この冬は暖冬だという情報をききながら 

想いを致す酒蔵でありました。