KOMACHIの日々の想い、お届けします

寒い度メーター?!

2019.01.19

寒の入りから 節気は大寒へ! 体感では今からがいちばん寒い頃になりますね。 それでも ここまでの冬は やはり 寒さ緩めですね・・・ その証拠?に、 この冬は なんてったって 酒粕(板粕)の売れ行きが・・・ かなり 緩め・・・(苦笑) 酒蔵の自分たちも 昨年と比べると 酒粕で作る甘酒をこしらえる回数もまだ数回だ・・・(ふと思えばそうなのです) 寒さが身に染みる冬には 甘酒が無いと耐えられないくらいの...

続きを読む

キモト

2019.01.11

なんと!三度目のキモト仕込みは なんと日本名門酒会さんの頒布会酒向けのものでありまして・・・。 なかなかのチャレンジなことなのでありますが 搾り頃に近づいて参りましたキモトもろみであります。 が、 まだまだ 元気に醗酵盛んな様子のもろみですな(笑顔) やはり 底力あるたくましさを感じますぞ!(笑顔) ...

続きを読む

酒蔵イベントを楽しみにして下さってる皆様へ

2019.01.10

酒蔵イベントを楽しみにして下さってる皆様へ いつも早春に開催させていただいております当長良川蔵の酒蔵イベントに 毎年、大勢の皆様にお越しいただき 誠にありがとうございます。 今季の酒蔵イベントについてお知らせがございます。 誠に申し訳ありませんが、今季の酒蔵イベントは、開催を見送る事となりました。 楽しみにしてくださってる方には 誠に申し訳ありませんが、 今季の酒蔵イベントは 開催いたしません。 ...

続きを読む

2月4日 立春朝搾り-長良川-

2019.01.07

【2019年 2月4日 長良川 立春朝搾り】◆ 2019年2月4日(月) 長良川の立春朝搾り ◆   2019年 2月4日(月)に 立春朝搾り を出荷いたします。 「長良川 立春朝搾り」は、この2019年で第11回となります。 立春の日の早朝に搾り上げる特別限定酒の生酒の限定出荷!お買い求めは 長良川立春朝搾りお取扱い酒店様(=日本名門酒会加盟店限定取り扱い)にて。 (↑ご予約締切 1/27) 「...

続きを読む

2019年もよろしくお願い致します

2019.01.07

2019年 新しい年を迎えましたね。 明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願い申し上げます。 2019年は 1月7日(月)より営業開始いたします。 新しい年も 長良川・天河のお酒ともども  何卒よろしくごひいきの程 お願い申し上げます。 2019年は 1月7日(月)より 新年の営業部の仕事始めとなります。 酒造部での酒造りは この年越しを経て醗酵進行中であります。 本年もお世話になり...

続きを読む