KOMACHIの日々から

ほとばしり

2015.01.15

この冬の寒さは

日常生活を普通に過ぎ越している事務方の寒さの体感と

酒造りをしている杜氏としての体感とは すこーし違うのかもな。。と思うこの頃です。

小さな酒蔵めいっぱいに 順々に仕込む傍ら

搾る時を迎えた「もろみ」ありて。

長良川蔵元では

主にはこのヤブタという圧搾機で 搾っていきます

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ちょっと前は ここには 槽(ふね)と呼ばれる搾り機があり それを使っておりました。

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搾りにかかると

そこからは

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新酒がほとばしり 出てきます、、、!

出てきます、、、、、!!!

出てきます、、、、、、、、、、!!!!!

仕込んだタンクの中の「もろみ」を全て圧搾機にかけていく傍らほとばしり出ます