KOMACHIの日々から

絵で見る酒蔵見学-長良川-

2021.01.25

【蔵のたより 2021.2月号】

題して?「絵で見る酒蔵見学・・長良川・・」!

(この絵のクオリティでよく言った(汗)とも思うのですが(汗))

蔵元スタッフ目線で

当長良川蔵元の酒蔵・・・それも仕込み蔵を

いろんな角度で、目線で、切り取った酒蔵見学を

蔵のたより式でお伝えできたらいいなぁと思う

その第一弾であります。

2021019-huyu-kurakengaku-2.jpg

酒蔵の仕込みをして日本酒造りのもろみ管理するエリアを「仕込み蔵」と呼んでいます。

そこには、大小(←中小・・かな)のタンクが数本並んでおります。

酒造り季には それらのタンクを順々に使用して

造る予定としている仕込みを全て賄います。

そこになるタンク全てを一斉に同じ工程で進めるのではなく

計画を立てて

それに従い 順々にタンクを使っていきますよ。

20210122-tunk-nomi-mukaiai-1.jpg

さて、

今はどのタンクが使用中かな?

ヒントは

タンクの下の方に二つの穴(←出ぱってるとこ)が見えていますが、

左右のタンクにその穴の部分に違いをご覧あれ。