(五代目 酒造日記)栄えある?一本目:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

HOME 蔵元概要 商品一覧 蔵からのたより お問い合わせ ENGLISH
HOME蔵からのたより > (五代目 酒造日記)栄えある?一本目
蔵からのたより
 
(五代目 酒造日記)栄えある?一本目

本日 2007年度の一本目の仕込を致しました。

え?今頃? と、おっしゃる方も多いかと思いますが。 さにあらず!以下にその理由を理論的に解説いたします。

1.長良川蔵元が小さな蔵だからです。(-_-) にべもありません。

新潟の蔵元(八海山様)で修行をしていたときは、9月には蔵を大掃除して準備にかかってました。前年の片付けが終わったのが7月なのに…。冷房装置も米蔵から搾り機械まで万全でした。蔵としてさすがです。

2.寒造り (冬期の寒いときにのみ酒を造る)の蔵だから。

1と近い理由なのですが、最近は小さな蔵でも冷房設備を万全にして、小さな仕込を年中される蔵もあります。負け惜しみの感はありますが、古来より行われてきた“寒造り”には先人の知恵のが込められております。さらに、岐阜の現状の酒米にこだわると、あまり無茶な早造りはできないのも事実です。

3.酒母 (しゅぼ:文字通り酒の母。これを倍倍としていくのが、伝統の段仕込みです。)からじっくり造ります。

以前は長良川蔵元でも、新酒を早く出すために、ハイテク?で酒母仕込みをカットして本仕込みを行ったこともありました。ただ、長良川蔵元のポリシ-である「完全醗酵で旨味のある酒を醸す」為に、酒母からしっかりと造ることにしております。酒母だけで、二週間以上の日数を必要とします。



 ←今でも 輪釜式の蒸し釜で、蒸米を蒸しております。

 文章稼ぎのような蛇足を沢山書きましたが、やっとの1本目。

 うれしさと緊張感とが高まってきます。まだ、先は長いですが、

 お米の様子を探りながら良酒を一本一本醸していきたいと

 考えております。

 長良川蔵元らしさの継承&新しい麹菌・新導入酵母。



 温故知新で五代目蔵元杜氏の酒造りは始まりました。



2007年11月22日
« 柿と日本酒 | 寒さにも負けず・・? »
前のページに戻る ページTOPへ
HOME | 蔵元概要 | 商品一覧 | 蔵からのたより | お問い合わせ | プライバシーポリシー | ENGLISH 小町酒造株式会社
〒504-0851
岐阜県各務原市蘇原伊吹町2-15
TEL:058-382-0077 
FAX:058-371-1027
 飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。
Copyright (C) 2007 小町酒造株式会社. All Rights Reserved.