蔵元ブログ:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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蔵からのたより
 
お世話になりありがとうございました

2012年 大晦日の今日です









2012年 の 一年が 今日でおわりますね





皆さまそれぞれにこの一年は どのような一年であったでしょうか?







長良川蔵元 営業部は 本日夕方時間にて 2012年の仕事納めとさせていただきます













本年も 長良川小町酒造の日本酒・梅酒を通じまして



お世話になりました。



ありがとうございました。









年越しから お正月用にと



多くのお客様に



長良川小町酒造のお酒を ご購入していただいきまして ありがとうございます













大晦日の日まで



贈りものにいただいて おいしかったからと 御指名をうけてご注文くださるお客様もあり



とても うれしく思っております















蔵元杜氏は まだ この夕方時間は



酒店さんの店頭で奮闘させていただいております





いろんなお酒売場でも



長良川のお酒が まだまだ お待ち申し上げてるかとも思います。









皆さま、どうぞ



よい年をお迎えくださいませ。









2012年もお世話になり ありがとうございました。



引き続き 2013年も どうぞ よろしくお願い申し上げます。







感謝



2012年12月31日

長良川蔵元 小町酒造株式会社 より



2012年12月31日
生命感あふれてます

寒造りでの酒造りが進行中の



長良川小町酒造です











追い水という作業をしたその後の 大吟醸タンクを覗きに行ってきました!



















泡が時折 でかいのも出てて!!











追い水前とは 雰囲気が違いますね











ほんと いい香りがしています







このまま



年越ししながら



小町酒造の酒蔵で じっくり じっくりと 日本酒になっていくんだね











酒蔵には 年越しの其の時も



自然環境音楽ヒーリングミュージックが響き渡っておりまする






2012年12月30日
立春朝搾り! 順調に発酵してます

 師走も大詰め!

 

 仕事納めの方や、年内休み無くお仕事をされる方も、本当にご苦労様です。



 酒蔵も、年内は31日まで営業をさせていただいております。

 おかげさまで、忙しくさせていただいております。<(_ _)>



 

 

 さて、酒造業は元旦でもお休みはしません。

 

 もちろん、頭以下のスタッフはお休みですが、杜氏業に休みはありません。



 2013年2月4日 『立春朝搾り』 

 

 仕込んだばかりですが、順調に発酵をしております。



 もはや、香水のような華やかな香りが立ちつつあります。



 本年のご縁に感謝をしながら、後三日! よろしくお願い申し上げます

 



2012年12月29日
生きてますね!

今日も寒い(*_*; 岐阜地方の小町酒造エリアです







今日は



世の中的には



今日で仕事納めの方も多いようですね









長良川蔵元の小町酒造は



まだまだ 大晦日まで 仕事日です











さて、まもなく 今年もおわり



新年を迎えるわけですが・・・





年越しには

やっぱお酒がなくっちゃ!!ね







明日から買い出しに行かれる方も多い事でしょう!



ぜひぜひ! 長良川の日本酒・日本酒仕込み梅酒等々を



どうぞ お買求めくださりませ











おすすめ酒に



しぼりたての新酒!できてます!







この寒造りでの 初搾り新酒ですよ♪

















さてさて、話は酒蔵へ・・・!



今朝ほど ちょいと



酒蔵をのぞいてきましたら・・・



蔵元杜氏が何やら 仕込み水で 何かをしようとしておりました















大吟醸もろみへの

「追い水」の準備しているとのこと!







黄色容れ物の中は 長良川伏流水からの「仕込み水」









これを

後で 大吟醸のもろみの中に 投入するのだそうですよ。













ところで「追い水」とは?







それはね、蔵元杜氏に聞きますと



「もろみ」の発酵管理のなかで

「糖化と発酵のバランス」をとるのに重要な操作として



もろみの初期段階で

もろみに投入する水の事を言うのだと。

















その効果は?





モロミ初期は高糖濃度なので

酵母にとって快適な環境ではないようなのですが



それで、タイミングを見て

少し薄めてあげることで元気に増殖してもらうのが狙いなのだと。













いろいろと 伝統の知恵がつまってる 酒造りです

















ちなみに、今朝の タンクをのぞいて「もろみ」の様子を見てきました!







掛け米投入後とは ずいぶん 雰囲気が違ってきてますね





いい香りもしてきて



泡がピチピチ出てるのが見えます











泡! 見えます!??

















そうそう!

酒蔵って もちろん ひんやりしてるのですが







おもいっきり外が寒い日は



かえって 酒蔵の中は



ほんわり 温かみを感じるくらいなんですね~









温度が・・というよりは



発酵中のもろみの



その生命感が感じられ



何かが生きてる!その温かみを感じる印象です

















日本酒って

ほんとに 生きて造り上げられてくものなんだなぁと



感動しちゃうのでした









*****************



これぞ 長良川酒蔵小町の リアル!?





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2012年12月28日
サンタが小町にやってきた

日本酒酒蔵の 小町酒造も



今日は



クリスマス☆☆☆



















サンタが 



小町酒造に やってきました(^_-)-☆



















・・・ちなみに



夜中ではなく



昼間に来てたけど・・・((+_+))

















☆★☆ メリークリスマス ☆★☆












2012年12月25日
続・続・大吟醸仕込み

暦では 冬至 ですね









このころから 寒さ本番になるといいます









そんな寒さの頃の



冬至の酒蔵では





今日も朝から 酒米を蒸しておりました













今は 今期酒造での1本目の大吟醸仕込み









今日は 掛米の「留(とめ)」なので



蒸す米の量が多いです







蒸しあがった酒米を 釜から えいやっ!と 取り出すは蔵元杜氏の仕事であります









釜はでかいので



上半身全体を 釜に入れての 取り出し作業!









蒸し米からあがる蒸気は あっついですよ











その蒸し米を 取り出した布ごと



ならべていきます







いっぱい 並びましたね



まだ 蒸気が上がっていまして あっつあつの蒸し米です











あっついけど



それを 手で さばいていきますよ (←マジ熱い!)









総出で作業しないといけない量なので



社長も 今日は蔵人です





















やがて



冷気の中 適温まで 蒸し米は冷まされていきました









いよいよ!

この米を 仕込みのタンクhwと運びます













そのタンクは これ!



大吟醸仕込みタンクです!!









今日の 「留」仕込をする前の



今朝のタンク内をのぞかせてもらいましたよ

















さぁ!いよいよ 蒸し米を運びます



総出で運ぶので



若女将ももちろん蔵人として働きます!







布に乗った蒸し米を 布ごと運びますが



両端をを くるっとねじって つつみこむようにしまして



その後 えいっ!と持ち上げて 手運びします















仕込みタンクの前にやってきました!











蔵元杜氏は



一人で抱えてきましたね!!











タンクの上では



頭(かしら)と社長が



蒸し米を受け取っては タンクに 投入しております

























運ぶも重いし



タンクそばで 受け渡すに 持ち上げるのも



受け取って持ち上げてはタンクに投入するのも



体力が要りますよ















大吟醸の仕込み自体は



これで ひと段落!













いよいよ



タンクの中で



発酵が進むを 見守っていきますよ











どうぞ



いいお酒になってね!!















今日も酒蔵には



ヒーリングミュージックの自然環境音楽が響き渡っておりまする♪



++++++++++++++++++++

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2012年12月21日
続・大吟醸仕込み

今朝は



事務方の出勤時間には



すでに



蔵人の朝一の



酒米をす作業は 終わっておりました!











酒蔵の朝は早いです





特に 大吟醸の仕込み時は



朝の冷気の中で



作業が行われます













今日の蒸し米は



その後 大吟醸仕込の「仲」でありました









その仕込をしたタンクを また のぞいてみました







少し 発酵の泡が 出てるのが 見えてます















そして



また 明日の仕込みに向け



今日も 酒米の洗いがありました







手洗いでの 米洗いです











今日は 昨日より 米洗いの量も多いので





ちょっと ガンバらないと!!

















また 蔵元杜氏の合図と指示に従って



一斉に 水の中へと 酒米の入った袋ごと 入れていって



振り洗いのように 洗米していきます





(※一応・・・連続画像のつもりです・・・)









頑張って!!







総出でやらないといけない大吟醸の米洗いは



若女将も作業に加わります











けっこう 体力要りますね









そろそろ 水から上げる時間かな?



















そして



水切りは



梁に吊るしたカゴに入れて カゴの回転力で水切りです











水が飛び散ってるの 見えます???

















米洗いが終わって水切りした米袋を持っている 蔵元杜氏をパチリ☆







頑張りがいがある作業は



大変ながら



この笑顔を呼ぶようです















寒いけど



程よく冷えてよき環境になってる長良川小町酒造の酒蔵で



明日は 仕込みの「留(とめ)」ですね




2012年12月20日
大吟醸仕込スタート

思うより



12月は 寒い日が多いですね









体調管理はちゃんとしていらしゃいますか?









思えば



12月も あと10日ほどになりました







つまりは2012年が あと10日ほど!ということですね







なんだか 今年は 日々をこなすのが精いっぱいでここまで来てしまった気がしています。











さて、長良川蔵元小町酒造では



年をまたぎ 酒造シーズンは続きます











しぼりたて新酒もできあがったのに続き



小町酒造では



よりデリケートな作業を要する



大吟醸の仕込がはじまりましたよ













しっかりと 酒米を計量したものを入れた袋が積みあがっておりますが



これらを 一つずつ 手で持って 手洗いで洗米していきますよ









清流長良川伏流水で 洗米です





















蔵元杜氏が 時間を計り



その合図にしたがって



手に持った酒米袋を 水の中に投入して



振り洗いのようにして 手洗いしていきますよ!!











冷たいとかなんとかを 思ってる暇はないようです・・・











蔵元杜氏と 頭(かしら)と



そして 若女将も米洗い作業に加わります









洗って 浸漬

















そして



一気に 水切りしますよ!















水切りをするカゴに



米の入った袋を持ち上げて急いで入れて



回転力を与えますと!















カゴが勢いよく回転し









一気に 水切りができます













見てる側にとっては

なかなか 面白い光景です











蔵元杜氏たち 作業をする者は



けっこう 体力が要りまするよ















さてさて、

大吟醸の1本目となるこの仕込作業







昨日から掛米の仕込みがはじまっておりまして



昨日が段仕込の「添え」でした













今日は 「踊り」です







そのタンクを そーっと のぞいてみました















今日洗った米は



明日の朝に 蒸しに入りますよ



2012年12月19日
セントレア催事にてご縁いただいた方に感謝

選挙がおわって



今日は



突然に!カミナリが鳴って・・・!!





かなり びっくりした 岐阜各務原市の小町酒造です















そして



今日は



このところからすると・・・かなり あたたかい一日になったようですね













だって、走り回って 仕事しておりますと



汗が出てきました(←着すぎなだけかも・・?)















さてさて!



この土日は



長良川小町酒造の五代目が



セントレア中部国際空港様の銘品館酒売り場にて



蔵元催事として



五代目が自ら醸す長良川酒を主に



おおきくPR販売させていただいておりました













ご縁をいただいたたくさんのお客様に

感謝申し上げます!ありがとうございます!















試飲もしていただけた催事でしたが



ほんとに



この季節の限定酒=しぼったまま熟成純米

大好評をいただきました!!!











ほんとに



この季節のこの長良川酒は



ほんとに 旨い!んです!!













長良川の酒質が



ほんとに ちょうどよい旨さでのっており



旨みののりかたも 抜群!で



この季節からの味覚に ほんに ピッタリ!な味わいだと思うんです!!











おおげさじゃなく



ほんとに この季節酒は 何もかもがちょうどよくて 旨いんです!!















今また、この冬に

次の年のこの季節酒=しぼったまま熟成純米に向かって

酒を醸してまいりますよ♪



















昨年の酒造期から



今!旬を迎えてのしぼったまま熟成純米酒













この酒から



長良川蔵の一年を感じていただけそうですね!





























さて、セントレア蔵元催事では



季節酒の他にも



おすすめ酒を厳選して持参いたしました











・通の辛口=超辛口+20も長良川だけのドライな酒で お土産に好評でしたし





・人参焼酎かかみ野=蔵の地元特産人参を材料にした本格焼酎はとても興味を持っていただけました





・食べる梅酒=長良川日本酒ベースの梅酒を梅の実タップリに詰め込んでの食べる梅酒!梅酒の味わいも、そして梅酒に肝心の梅の実の良さも感じていただけました









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これぞ 長良川酒蔵小町の リアル!?





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2012年12月17日
この土日はセントレアへ

長良川の酒造りシーズン中の



岐阜 小町酒造です











12月も半ば過ぎたのですね











それって つまりは 今年2012年が あと半月で終わり・・ということで。















2012年は 長かったような・・短かったような・・・





日々をこなしていくのに 精一杯な気もしています。







皆様は それぞれに いかがですか?













私見ではありますが。。。



あの先の大災害から



なんだか 時(とき)の感覚が それ以前とは 変わってしまった感じで・・・









そして 2012年は あと 半月ほどで終わろうとしています



















おかげ様と



今週は うれしい悲鳴としての忙しい毎日を過ごしている小町酒造であります











長良川オリジナルの冬ギフトおすすめ酒も



蔵元より たくさん 出荷させていただいております











来週からは



できたて新酒の出荷も 本格的にはじまります









そして、

秋からの長良川小町酒造のイチオシの季節酒である

「しぼったまま熟成純米」も 大好評でありまして





(・・・もしかしたら



例年より早くに 売り切れてしまうかも・・との予感も)











今日は

小町酒造の酒蔵店頭に

「皆で お鍋を囲むから♪」と

その宴に向け ご指名でこの「しぼったまま熟成純米」を買いにきていただきました







鍋を囲むに このしぼったまま熟成純米は 最高!であります











そうそう!

あす&あさっての土日は



小町酒造の五代目が



セントレア中部国際空港にて



このしぼったまま熟成純米をPR販売させていただきますよ









ご縁いただける方はどうぞ セントレアで



このイチオシ長良川酒を ごひいきに!

















週末にセントレアでにPRがありますので



それも 予定に組み込んで



長良川小町酒造の酒仕込シケジュールは動いておりまする









小町酒造の仕込は



来週からは 大吟醸の仕込作業が本格的にはじまります





今は 大吟醸の麹をそだて



酒母も育っているところであります

















仕込酒蔵も



蔵元直送出荷も



おおいに 活気づいている小町酒造!









来週はじまりましたら



23日のみ休日をいただき



大晦日まで 営業です



+++++++++++++++++

年越しへのお酒の準備は もうお済ですか?



蔵元直送にて



おすすめ酒をお届け承り中です





好評①=長良川 迎春「巳」純米吟醸セット





好評②=好評季節酒と通の辛口セット





好評③=大吟醸天河と純米吟醸セット

2012年12月14日
一番しぼり 新米新酒 できました!

この酒造期の 新酒! できあがりました!























この冬の 一番しぼりの しぼりたて新酒を 瓶詰めいたしました!











(*^。^*)



この冬の酒造り期に 

搾ったばかりの 搾りたて新酒です!!







しぼりたてらしい 若々しいフレッシュさ!とさわやかさ!

そして  しぼりたてならで味わえるまだ荒削りな部分もまた魅力!







この秋の収穫された新米で造ったばかりの新米新酒です



今期は 主原材料のお米の生育もよく

それがより一層の膨らみを持つ味わいとなっております(蔵元杜氏談)







純米のしぼりたて新酒を 旬の味わいとして どうぞ おたのしみくださいね









※長良川小町酒造直送のHPオンラインショップでは



もう少~し 発売をお待たせします!!

(待っててくださいねm(__)m)



2012年12月12日
冷たいの対比

只今



この冬の寒造りのしこみ作業な進行中の



長良川蔵元 小町酒造です!













いつもより早くにたくさん雪が降って 積もって びっくりした昨日でしたが



道路は 思うより早くとけて 師走だけに たすかった感がありますね











この季節は 長良川のお酒も 大いに 道路を走る運送屋さんに



お酒ギフトもたくさん 運んでいただくので



師走の 雪だと うん!と 運送屋さんに気を付けて頑張っていただくよう いつもより応援しなくてはなりませんもの・・ね















さて、



雪景色広がる中の 小さな酒蔵 小町酒造では



大吟醸の仕込みが はじまっております













この次の大吟醸に



2013年の大仕事の一つ!立春朝搾り仕込み作業もあり



その前の 今期はじめの一歩の大吟醸仕込みのようです















そばで撮影するのも いつもより 緊張するほど



ぴしっ!とした いい緊張感ある 酒米の洗い作業がはじまりますよ











時間をはかっている 蔵元杜氏!











米を手洗いするときは



若女将も蔵人として 働きます











蔵元杜氏が びしっ!と指導する中



水の中へ 蔵元杜氏の合図と共に 米を入れて



洗米です













撮影で 事務所スタイルで 軟弱に その蔵人の作業ずる水場のそばに立っていると

水が飛んできては足にかかるし



その飛んできた水がかかると



軟弱な事務員としては めちゃ 冷たいんですけど・・・













洗米している蔵人には



外気も思いっきり寒いときには特に



あったかくさえ感じる長良川伏流水なのでした

















・・・ちなみに 私(←事務員)には

外気も寒いし 水もつめたい・・です(←パソコンの前だと ちょっと 強気?(^_^;))






2012年12月11日
雪・雪・雪・・・

岐阜各務原市の



小町酒造エリアは



朝起きたら



いちめん 雪景色となっておりました12月上旬の月曜日の朝です













20センチくらいは 積もりましたね!!











仕込み作業の前に



早朝からの雪かきから仕事をはじめないといけないですね・・・











車のメイン通りからは 奥に入ったところにある小町酒造の前の道は



おもいっきり 雪がいっぱいです





















とけるかな・・・と心配になるこの雪量の各務原市なのでした













県内でも もう少し北エリアの いわゆる豪雪地帯では一気に80センチ越えの積雪だそうですが・・



豪雪地帯にとっても いきなりの 雪量は とても 大変なようですね











それに比べれずいぶん 少ない雪ですが・・・





雪かきで 朝いちばんから疲れてしまった 少々なさけない面もあるかも・・の 雪の朝なのでした















里山のふもとも



まさに 銀世界~!!









見渡すエイラは 真っ白!







不便な面もありますが・・・・



雪景色はキレイですね




2012年12月10日
初!!

このところ



また寒くなりました











なんだか 台風のような冬の嵐もやってくるようで・・・



どこも無難で過ぎ越してほしいと 祈るばかりです











10 月のおわりに蔵入りし



11月から この冬の酒造りが本格的に始まりとなった長良川蔵元の小町酒造です













そして



今日!



この冬の仕込みの中での 初めての搾り作業をいたしました!















この冬の 初搾り新酒です









蔵元杜氏は 搾り機を見守り・・













搾り機から 新酒が出てきます









搾られてきた新酒を受けるタンクに



新酒が チョロテョロと出てきました!















ほんのり いい香りがいたします











まずは 第一番目のほっ♪ですね











しぼりたて新酒商品となっていく今日の初搾り酒









新酒発売までは しばし 楽しみに御待ちくださいませ・・ね



2012年12月05日
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