蔵元ブログ:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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蔵からのたより
 
今年もお世話になりました

大晦日 31日の朝は



とても さぶい朝となった 岐阜 各務原市の 長良川蔵元エリアです









朝になってから 雪も降り出し



みるまに あたり一面 真っ白に!







長良川蔵元の玄関先にある 庭木にも 雪が積もり



真っ白い雪と 緑の葉っぱや 赤い実との コントラストがとても綺麗した

  (*^。^*)









そんな2010年の大晦日で、今年の長良川蔵元の仕事納めとなります。

 (蔵元杜氏は お正月も関係なくて 蔵作業はありますが(^^ゞ)



まだまだ 市内の あちこちのお店さんやのその酒コーナーでは



「長良川」のお酒たちが 手にとっていただく瞬間を待っていることと思います



年内最後まで どうぞ ごひいきに♪







さてさて

(この年内で 売り切れになりそうですが・・・)



この年末にも 「しぼったまま熟成純米」は 大好評でした!



ありがとうございます (#^.^#)





 おいしい ごちそうと共に  年末年始のひとときを過ごしていただく その場に

 長良川のお酒があるなら とても 嬉しい蔵元です (*^。^*)





 



あらためまして





2010年も お世話になり ありがとうございました

 m(__)m



いろいろなご縁で お世話になっております 皆様へ



この一年も お世話になり 心より感謝申し上げます









   どうぞ 皆さま  良い年をお迎えくださいませ



2010年12月31日
寒い日になっています

2010年も

もう 残すとこ あと二日ですね




冬なのに 暖かい日も多かったこの師走でしたが


ようやく 冬らしくなったというのか 寒くなりましたね





今朝は 蔵元の上空から みぞれが降ってきていました





今年を振り返ると


やっぱり 夏のおそろしいくらいの暑さを 一番に思い出します。




そして この冬になっても


他の地区で めちゃくちゃいっぺんに雪が降って


何にしても はげしい天候だった一年を想います。




そんな中、

この冬も 酒造りがはじまっている今日を ありがたく思いますし


今日 この29日になっても

忙しくさせていただいてることを 感謝しなくっちゃ!と

少々疲れてはいますが

がんばる原動力として奮闘しております(*^。^*)




そして!!


2010年も終わりの頃に ビックニュース!!です♪


長良川蔵元は ほんとに 小さな地酒蔵であり
蔵元でもある蔵元杜氏が 自ら 酒を醸す酒蔵なのですが



この冬! 蔵の若女将が 蔵人デビュー!しました!!


まだ 作業によって 人手がいっぺんに必要なときに 借り出されているだけなのですが


杜氏の指示にしたがい


寒い日に 冷たい水を扱い

そして 結構 重量あるものを扱う作業でしたので


見た目より 大変であることを 実感した若女将なのでした







2010年12月29日
クリスマスからお正月へ

通称 クリスマス寒波なるもので





ようやく  冬らしい寒さとなっている





長良川蔵元のあります各務原市です













かなり 寒いので  仕事中も しっかり着こんで





着膨れ中です(*^。^*)

(↑ くれぐれも 着膨れで 膨らんでるだけですので! (^^ゞ )















クリスマスも終わりますと





いよいよ 年の瀬!という感じがして参ります









県内の お正月飾りでもある





「花餅」です





枝に 紅白にしたお餅を お花のように くっつけていきますよ









私自身も 作ってみたことありますが





なかなか 楽しいです











ちなみにこれは



若女将の 手作りです♪



2010年12月26日
☆♪☆♪ メリークリスマス ♪☆♪☆

今日は クリスマス♪





わりと 暖かかったこの師走でしたが、



クリスマスの 今日は ぐーんと!冷えましたね!









さぶい!です







今朝は 霜柱や氷も 目撃(@_@;)しまして



いっそう寒さ感が増したのでした。









でも 日本酒造りには この寒さは恵みかもしれませんね









クリスマスに 酒蔵の若女将が



ステキな クリスマスツリーを 作っていました♪







食べれる ツリー(*^。^*)





ステキで たのしくて おいしそうだわっ!


































2010年12月25日
サンタ?が蔵にやってきた♪

今日は



クリスマス・イヴですね♪













ちなみに



イブ・・・と書かず



イヴ!と書いてみました(^^ゞ



(だから何ってことはありませんが(^_^;) )









さて 今日の日を それぞれに どのようなご予定でいらっしゃいますか?♪







お店に行くと クリスマスへの想いがどうであれ



何か買わない訳にはいかないくらい! おいしそうなお料理も売られてますねっ!!









口実にしてでも この行事を楽しみたいものだと想ってしまいますよ











長良川日本酒としての クリスマスのイチオシは これ!



微発泡な活性にごり酒なのですが



スパークリング!長良川として 好評いただいてます







未体験の方は 是非!!一度は 買ってみてくださいねっ













ところで・・・





クリスマスには サンタさんがつきものですが





サンタさんって 会ったことありますか?









遠い国の夢の人だと想っていたら・・・!!









蔵をヒョイと見たら!!







サンタさん いた!!!







わおっ!



近くにいすぎて 気が付きませんで・・(*^。^*)









ビミョー?に 服装が違う感じですが(^^ゞ



とにかく この時期に=荷物背負ってる人=サンタ!!



ですよね♪ \(゜ロ\)(/ロ゜)/









どうやら  蔵のタンクさんに 早めのプレゼントを持ってきてくれた?





そして それは 1ヶばっかじゃなかったよ!



何回も プレゼント 運んでまして!!













こっそり



背負う前に プレゼントの中身を見せてもらったよ

















・・・蒸し上がった 酒米ですね (*^。^*)
















2010年12月24日
冷えてきたようですね

週末に向けて





冷えてきたようですね









コトコトと 風で戸が鳴っています!













今日は





目下 酒つくり最中の様子を 画像で少しご紹介♪









今日は とあるタンクの



「仲添え」仕込みだと・・・









小仕込みがほとんどの 小さな 地酒蔵の作業です





まじめな表情で(←当たり前か(^^ゞ) 



そして 熱いまなざしで タンクの中を見つめて仕込み作業中です♪











その かい棒の先は こんな感じ!!







蔵元杜氏が タンに投入したばかりの蒸し米が見えていますが





それを かい棒で まさに!仕込み作業中です













お米が均一に水分を吸ってくてるよう かい棒を使う 仕込み作業の風景なのですよ















そして





今日の ベストショット?は



その 蒸しこめを 投入している 我が蔵の社長さんの姿!!





激写!しました(*^。^*)













心を込めて 一同 奮闘しております









そんな 小さな蔵の 日本酒!



おかげ様で 好評です





ごひいきに!



2010年12月23日
もういくつねると

なんだか





風が出てきました この夕暮れ頃・・・









クリスマス寒波が来るとのことですが





そのはじめの一歩の風かな?









雪風っぽい風が 吹いて コトコトと 戸の鳴る音がします









もうすぐクリスマスで



10日もしないうちに 新年!なんですね!!





年末年始に向けて



お酒の準備は もうお済でしょうか?







長良川に この冬の人気ギフトも まだまだ 承っておりますよ



一番人気は コレ!

一番人気と競る 人気は コレ♪



それから・・・ロングセラーのふるさと紀行シリーズも 好評です





いろいろ 好評です♪



ごひいきに!



2010年12月22日
話題の

岐阜の地酒蔵の 長良川蔵元:小町酒造です。


さてさて・・・

月食は 今夜? でしたっけ?


見える範囲に 月がのぼってくる頃には

もう月食は 終わっているようで ちょっと 残念ですが


天体のいろいろは 魅力的ですね


そして 人間では及ばない! 計り知れない! 大きなチカラであることも実感しますね



この夏の猛暑も 太陽の活動状態も大いに関係しているとか・・・



その大きなものの前に

まずは この目の前のやるべきことを 一つ一つ 心をこめてやっていこう!と思うのでした。



及ばないこと・・・といえば



日本酒造りも 本当に 神秘な すばらしい生命のチカラによって 生み出されるものだと思っています。

もちろん 蔵人が 造るのが酒でありますが、及ばない神秘に支えられての日本酒造りを実感するところに、蔵に響きわたる”癒しの音(ヒーリングミュージック)”との出会いもありましたものね



長良川蔵元では 

先日 おかげ様で 今期初搾り日も迎えました

酒蔵では

目下醗酵中のタンクが・・♪


このタンクは、
仕込み作業が完了していて 四日目くらいだそう!

かなり 醗酵が さかんな様子が見られます!


蔵元杜氏わいく

「今年の米は もろいけど かたい」 ・・と。

そんな酒米の蒸し米から お酒にするために必要な糖分を出すために しっかり 醗酵させている・・のだと。



やがて この醗酵の泡が おちてくる(終息)してくると 酒らしくなってきますよ









2010年12月20日
この季節の蔵は

清流長良川の伏流水をつかい

自然環境音楽(ヒーリングミュージック)が響く酒蔵にて



目下、酒造り 真っ最中の 長良川蔵元です(*^。^*)



いい緊張感で張り詰めた空気 & ほわっ♪ とする生命の息吹感と

そんなエネルギーに溢れる酒蔵の中は


小さな小さな 岐阜の地酒蔵の蔵であっても


蔵人でない事務方の私は

神聖な場所感に おいそれと気楽に入るわけにはいかない感じがいつもします



夏も熟成しているお酒たちがそこにはいるのですが

この造りの季節は

やっぱり その他の季節とは


まったく 雰囲気が違います



冷えてるんだけど

その中から ホワホワ感が・・・


・・・酒を醸す生物たちの生命感という感じでしょうか!



エネルギーとして あたかいものが 蔵の外へも 溢れでてきます



今期初めての 搾りも済んだよう




新酒しぼりたて発売は

少々 遅れております・・・



ただ今は

「しぼったまま熟成純米」が おかげ様で  好評発売中ですよ♪



2010年12月18日
時の長さとは

わ~\(゜ロ\)(/ロ゜)/





蔵のたより・・・





一週間     さぼっちゃいました(>_<)









いいわけ的に言えば(~_~;)



今週はおかげ様と忙しくさせていただきましてm(__)m



書けませんでして(@_@;)









この一週間は 自分的には ほんと 今週は 長い 一週間でしたね



中身がぎっしりで 密度が濃すぎて 時間感覚がおかしくなっていたようで



いい緊張感をもって みっちり ぎっしり の仕事をこなした毎日でした









ほんと 忙しいことは ありがたいですね









とっても 遠くのお客様からも



「長良川というお酒を飲んだら とっても 美味しかったので♪」





お取り寄せくださるご注文電話をいただいたり







ここのは 美味しいよ!と

お仲間を連れて買いにきてくださったり







毎年お酒はここのと決めてる!とギフト注文してくださる方もあり







お客様の声に元気をいただきながら 



蔵元社員一同 まずは 師走のお仕事を頑張ります









店頭に来てくださるお客様には



いつも お待たせしてしまいますが



来てくださって ありがとうございます







年内は この日曜日の19日にお休みをいただいたあとは、年内31日の午前中くらいまでは 蔵元営業部も営業しております。




2010年12月17日
コミュの相手は?

今日は





一日 冬らしく? 冷える一日となった 岐阜長良川の蔵元エリアの各務原市です。







12月に入っても 結構 暖かかったですものね







今日の寒さは 





とっても 身にしみるのでした(>_<)











さぶ~い!(^_^;)



















今日のような一気に寒くなった日や 朝晩の冷え込みのように







気温変化が大きいと









人も 風邪など 体調管理に注意したりしないといけませんが









レーザープリンタなどの機械も





気温変化での調子に注意してあげないといけませんね













決して 環境温度として 均一な空間ではない 

民家風?オフィス?の長良川蔵元事務所では







人が 気温差に気をつかうように





機械さんにも 大いに気をつかいます













それは働き者の優秀な機械さんなんだけど





なんとなしに



アナログ的なことで 機嫌を伺いながら







日々 一緒に 民家風?オフィスで 仕事をしています











たとえば・・・



冷える朝には





「おはよう! 今朝は冷えたね!! 今朝の調子はどう??」



なんて



挨拶して コミュニケーション(←カラー調整など・・・かしら)とりながら







今日もがんばってね!と





長良川事務所での仕事が始まるのでした















もう 職場の同僚のような 感じ・・・ですね♪



2010年12月13日
来年は 卯!ですね

今朝は また めちゃちゃ さぶかったですね!

長良川蔵元です


氷が張ってるとこもありましたね!!

みるだけで 冷えてきます!



・・・が  その張った氷を踏むのがスキ♪なわたし・・です(^^ゞ






さて、師走も もう 10日経ちましたね



もう この時期なら 来年の話をしても 鬼は 絶対 笑わないですね!



そんな今日に


オンラインショップに


迎春雰囲気の 酒セットを 載せました!



お取り寄せや ギフトに  こちらも オススメです!



2010年12月10日
どっちにしよか!どっちも♪

地元でいちばん小さな酒蔵の



小町酒造です!









今日は 雪風?と思うような つめた~い風がふいてきて





その風で コトコトっと





窓や玄関扉から音がします









その音は 雪が降る前あたりに よく聞こえる音なのですが





今日は 県内でも北のほうは



雪降り日になってますものね











そんな寒い今晩は





こっち♪にしようかな!









それから













こっちも♪ (→お湯割りで♪)







いいなぁ (*^。^*)









どっちも 飲んじゃおかな♪









ふふふっ♪



日本酒や日本酒梅酒で



ほっと カラダの中から あたたまって



寒さの緊張を 



  ほーっ(*^。^*)って 



ゆるめましょ♪



2010年12月09日
市観光協会認定「推奨特産品」

各務原市で おかげ様と



百余年・・・





日本酒を主に 酒造りをして参りました



長良川蔵元の小町酒造です









百余年・・といっても





酒蔵という業界としては 





決して 長い方ではありませんが





それでも 百年って やっぱり すごい年月だなぁと思う 若者(←?)の私なのでした









 そんな各務原市を地元とする地酒=長良川の日本酒!



 そして



 地元特産人参を原材料とした人参焼酎!が



このほど、各務原市の市観光協会認定



「推奨特産品」に認定されました!



↓これは その特産品が広報に紹介されたものですよ









当 長良川蔵元の認定部分を拡大すると・・







年末年始の 手土産などに



是非ぜひ! おすすめしますよ♪



2010年12月07日
まっちろ!

師走らしく?







おかげ様と忙しい今日!







ご注文のお客様! ありがとうございます!!



m(__)m







パタパタ(^^ゞと 社内エリア内を走りまわって仕事をしております

長良川の事務員(←噂では影のドンと読むとか?読まないとか?)の私です











今日は



蔵の中に おじゃまして



ちょっとだけ 麹室に入りまして!!









酒蔵勤めな私ですが



蔵人ではないので



麹室は なかなかと 敷居の高いエリアでごさいます









そして



許可を得て



蔵元杜氏が 蒸し米をさばいているところを





そーっと 画像撮らせてもらおうとしましたら!











麹室の湿度により





カメラが~!(@_@;)







まっちろ(←真っ白)!!





レンズ 曇ってしまった(>_<)













確かに



麹つくる 麹室は 湿気の多い あたたかい場所でありました




2010年12月02日
今日から12月

今朝も さぶかったですね







岐阜の小さな酒蔵 長良川蔵元です









なんと!







今日から 12月ではないですか!!









12月=師走 って 聞くだけで





なんだか





こんな\(゜ロ\)(/ロ゜)/雰囲気になりませんか?



 (私が・・・慌てすぎかしら(@_@;) )











このご時世





忙しくなるならば なんて ありがたいことか!と思う師走突入の今日なのでした



 (忙しくなるよう ご注文 お待ちしてますっっ!!!m(__)m)













そいうえば・・・



画像がありませんが・・・







じつは 昨日、「蔵入り」の神事を長良川蔵の中でおこなっていただきました。





酒蔵はもうはじまっておりますが、



今年の酒蔵の無事と 酒造りをできる感謝として



毎年 気持ちをひきしめ改めて感謝を申し上げるのです。







12月に入り



ほんとに いよいよ 本格的 酒蔵期間突入です



2010年12月01日
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