蔵元ブログ:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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蔵からのたより
 
天気にな~れ

今朝も寒かったですね





油断すると



風邪をひいてしまいそうで・・・











しかしながら、

今日は とても冷えていた朝からすると 日中に10度近くまで気温が上がりましたね



太陽の陽射しも春を感じる陽気でしたし



昨日の昼間で6度!からすると ずいぶん あたたかく感じると時間帯もあった今日でした















さて、2月もあと少しとなった今日この頃に



3月3日の「酒蔵イベント」をひかえている小町酒造は、



酒蔵イベント参加予定してくださる皆様をお迎えする大切な日である3月3日に向けて



実質的な準備を進めている今週です













ところで



長良川蔵元である小町酒造の酒蔵イベントについて



会場は 私ども小町酒造にて開催なのですが、



ご案内をご覧いただくと 酒蔵イベントの主催が「げんきかい」となっていることにお気づきですよね。











小町酒造で開催の 3月3日の「酒蔵イベント」は



もちろん!私ども長良川蔵元小町酒造の新春の酒蔵を見ていただき

この酒蔵と そこで醸す長良川酒を知っていただき

試飲や女将の酒蔵レシピなどで楽しんでいただこうという酒蔵として皆様をお迎えするイベントではあるのですが、



主催である「げんきかい」による企画の「里山トレッキング」と「手打ち蕎麦を食べよう」という二大イベントが



この蔵ならではの酒蔵イベント企画として皆様に楽しんでいただきたい内容となっております

















そこで、今日は

酒蔵イベントの主催である「げんきかい」の紹介をさせていただきますね。







「げんきかい」とは、

小町酒造の地元の酒店さんに「サチ」さんという酒店さんがありまして



そのサチさんの店主ご夫婦のところにあつまるげんきなお仲間達で

「げんきかい」のそのお仲間は、ずばり!登山と蕎麦を愛するお仲間の会であります。













小町酒造を盛り上げてくださるのもあってのこのげんきかい主催による酒蔵イベント!



げんきかいの愛する得意技をフルに生かして

小町酒造の酒蔵見学と共に 里山トレッキングと手打ち蕎麦を食べるというイベントとして

主催となって 3月3日に 小町酒造にきてくださる皆様をお迎えいたしますよ















・・・と、



小町酒造の「酒蔵イベント」は ちょっと 変わった酒蔵イベントとも言いますし



かなり 手作り色豊かな 素朴なイベントではありますが



小さな酒蔵の精一杯のおもてなしとして



楽しんでいただけたら 嬉しいなぁと思っておりまする













3月3日(日)の酒蔵イベント!



朝いちばん9:30スタートの里山トレッキングからご参加くださる方も



酒蔵エリアでのイベントからご参加くださる方も



心より お待ち申し上げます。







交通手段については ご不便もおかけしますが

どうぞ みな様 お気をつけてお越しくださいませ













3月3日の 天気予報はどうかな??









寒い日になるかもしれませんが・・・天気は良いようですね♪





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ニュース!!!



この酒蔵イベント前日の 3月2日(土)には



メ~テレこと名古屋テレビの人気番組



【ウドちゃんの旅してゴメン】に



小町酒造が登場予定!!






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2013年02月26日
最強・・と!

なんと! 最強寒波とな??!!









・・と 最強なる寒波が来ていた日曜日が明けた今日の月曜日も



とても寒い日となっていますね











・・最強という表現は よほどの最強でなければ使わないですよね



でも それを聞いて ほんとに最強かもな・・と思う寒さを感じたのでした

















寒さの中にある今日も

小町酒造の敷地内にかけてある温度計を見たら



真昼間なのに 6度・・!















小町酒造のある各務原市からも



場所によって



北に、西に、と



雪をかぶった山々が見れますが



その見える山は真っ白で



いつもよりも雪深そうな感じのするように見えるのでした















さて、この寒波の中



小町酒造の酒蔵では



もろみ(醪)のタンクに



寒すぎ対策を施したタンクを見ることができます









もろみ(醪)の入っているタンクさんの 冬服姿です









似合うかしら?(笑)













ただし・・・毎年 同じ柄の服装ですが



時折 着こなし方が違う・・かな(*^^)v



















タンクさんの冬服は



蔵元杜氏のコーディネイトにかかっているようです(#^.^#)













タンクの周りを グルグルまわって



あったか巻物を巻いていきますよ















意外と コツがあって



見てるよりは大変な作業



なんですよ



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酒蔵イベント 開催間近



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ウドちゃんの旅してゴメンに小町酒造が出ます

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2013年02月25日
寒い日が続きますね

来月、3月3日(日)に酒蔵イベントをお知らせしております長良川蔵元の小町酒造です!





今日は



一日、しとしと雨の降っていた岐阜県各務原市の小町酒造エリアです











でもね、



実はね。。。



今朝は うっすらと 一面 雪景色!だったんですよ!









週末の土日も



ほんと 風も強くて かなり 寒かったのですが





まだまだ しばらくは 冷え込む日々が続くようです

















酒造期にある酒蔵にとっては



暖かい冬よりは 冬らしく寒い冬の方が 造り作業には適しております







・・・が!



この頃には ちょっと 寒すぎて



ちょっとばかし 「もろみ」の発酵が 思うよりゆっくり・・となっているようです

















さて、



岐阜は各務原市の小町酒造の

小さな酒蔵では(←3月3日の酒蔵イベントで、小町酒造の酒蔵を覗いて、この小ささを実感してみてね)





今、

酒蔵内のタンクには めいっぱい 仕込みがしてあります











タンクをフルに使い、



たった二人の蔵人で



順番に 仕込んでは・・・搾り 。。。 また 仕込んでは。。。搾りの

繰り返しです









ある意味



日々 同じような仕込作業を繰り返し 酒造りは進んでいきます



















今日は



夕方に酒蔵にいた蔵元杜氏を パシャリ☆







何をしているかというと?



発酵中のもろみのタンクの上部を



清掃しておりました









やっぱり 泡が飛んだりするので、



何となしに もろみの上の隙間となる部分を



もろみの面を見つつ ふき取りをするのだと。











ちなみに



蔵元杜氏が見ていたタンクのもろみは こんな感じでした!









これは、純米吟醸の醪(もろみ)で



香気系酵母仕込のものです









これは ただ今 仕込から28日目・・・





あと 一週間くらいで 搾りになるようです













とても いい香りがしておりました!!



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小町酒造 酒蔵イベント ご案内!



3月3日(日) 酒蔵イベント開催!します♪





周りに便利は少ないけれど・・



里山がある!



酒蔵がある!!



そして イイオトコたちが蕎麦打ちにやってくる!!



・・・な 酒蔵イベントです!!



ご案内詳細をご覧くださいませ



お申込み受付中です



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2013年02月18日
しゃべる蔵元杜氏

酒造りシーズンまっただ中の 長良川蔵元 小町酒造です













昨日なんですが、





酒蔵小町の五代目であり



蔵元杜氏でもある金武が





小町酒造事務所にて



とある取材を受けておりまして。













さてさて、



取材をしていただくと



蔵元杜氏は

自らのこと、

酒蔵小町の事…を

いろいろとお話をさせていただくわけです













取材をしてくださるインタビュアーとなる方は



とても 質問上手!表現上手!!









すごいわぁ!!













陰で 事務仕事をしながら



その取材の言葉あれこれを



耳をダンボ!!にして(←この表現って今でも通用しますか?)

聞いておりました事務担当でありますよ

















さて、今日のように ご縁から



蔵元杜氏を取材等していただけることは、とてもありがたいです





















こういう機会がありますと、いつも思うんですけど・・・



こちらの想いを

言葉でお伝えしますときには



自ら発した言葉を イヤでも自らの耳でも聞けくわけですよね













実は、その中に



自分でも気づいていない発見がたくさーんあるんですよね













たぶん!相手様に引き出していただいたんだと思うんですが



ひとの言葉でなく



その場の中で、その時の中で

自らが発した言葉を耳で何気に聞いた中に



ずいぶんと ドキッ!!♪とする発見があります

















もちろん

それは、取材に限らず



店頭で

お客様との会話の中にも



日々それありて

















そのありがたさを再認識させてもらった今日でした








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貴重なほど?小さな酒蔵の酒蔵イベントが

3月3日(日)に開催!!



便利があんまし無い小町酒造の場所ならではの



トレッキング+手打ち蕎麦を食す+酒蔵見学 の



イベントです!!





参加申し込み お待ちしてます!!

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2013年02月13日
バレンタインへ

長良川の小町酒造です







バレンタインデーが間近な今週末ですね







ちょっと前には



バレンタインデー = 好きな男性に告白してチョコレートを渡す

というのが



主?たるものだったかと思いますが



今は そんな習慣(?)風習(?)はいまや無いくらいな感じもいたします

















その昔・・・私がOLだった頃には「義理チョコ絶対必要!な感じがありましたが





今や 義理チョコも死語かしらん(汗)















この頃は、



自分のご褒美自分チョコ



友達どうしでプレゼントしあう友チョコ









だって、魅力的な限定商品がいっぱいありますものね



それもチョコに限らず・・で♪













それから



お世話になっている上司に渡す世話チョコ、



または 逆に男 性が女性にチョコレートをあげる逆チョコ?











でも バレンタイン季節は



明るいイメージで その特設売り場なんかも華やかで



なんとなく 楽しくはなりませんか?♪















そんな気持ちが小町酒造もしてきて



長良川の純米大吟醸をバレンタインラベルにしてみました☆













日本のバレンタインデーに



それぞれに想いや意見はあると思いますが、



大事なコミュニケーションの機会となってるのは確かだと・・誰かが言っておられました♪











なるほど!です




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バレンタインスペシャルな純米大吟醸!





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2013年02月09日
立春朝搾り 当日の様子

長良川の立春朝搾りを手にしていただいてる方には

感謝申し上げます









今年は全国で39蔵が参加となった立春朝搾り!





それぞれの蔵のお酒は

主に各蔵元近郊の日本名門酒会加盟の酒販店で販売されるのですよ













搾りから出荷まで



蔵のいつもの搾りたてては違う特別なことがいっぱいある立春朝搾り











当日の小町酒造の様子を画像で紹介したいとおもいます









蔵元杜氏により、徹夜で立春朝に搾りあげられらた立春朝搾り生酒が

朝暗いうちから ビンに詰めていきますよ







おりがらみな立春朝搾りが 瓶詰めされていきます





瓶詰めするまでは 小町酒造スタッフオンリーでの作業です















そしてここから先は

長良川の立春朝搾りを扱っていただくそれ近郊の日本名門酒会加盟の酒販店様の手により

立春朝搾りは完成されていきますよ!









ビン詰めした立春朝搾りが

集まったみな様の手元へ!









それに 1本1本 手貼りで 立春大吉なラベルを張り付けしていきます







立春朝搾りが詰められたびんを1本づつ見つめながら



1本づつ 手で 貼り付けして完成されていくのです







かなり 手際よく 進むラベル貼り付け作業



急ぐも 丁寧に 1本1本に向き合って手貼りしていただいてます









ひたすら 手貼りして完成させていくのです









完成され 出荷待ちの朝搾りたち











やがて・・・



作業がおわるころに・・・





地元の神社の神主様に来ていただいて

立春朝にお祓いをしていただきますよ





これも この立春朝搾りならではのこと。



これにて

ほんとに 立春大吉な立春朝搾りとなりますね



お酒を造る人・届ける人・飲む人……

この立春朝搾りに関わるすべての人の無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願して。

皆さまに幸多かれと、穢れのない新酒となる立春朝搾りです













ホッとしたところで

出荷を前に 皆で 立春朝ごはんをいただきますよ





この時間が 実は?とっても待ち遠しかった!!かも(*^^)v







小町酒造の女将お手製の愛情もたっぷりな立春朝ごはん



メインは 具だくさんの女将特製小町粕汁ですね







みーんなで 一緒にいただく朝ごはんは いつもより いっぱい食べれちゃいます











そうして 立春朝搾りは 加盟店皆様の手により蔵出し出荷されていきました







皆様に 立春大吉 幸多かれと・・・











おかげ様です



2013年02月07日
立春記事を掲載していただきました

2月4日 立春



その朝に搾りあがる「立春朝搾り」の出荷について



地元の岐阜新聞様に



掲載していただけましたよ!!













長良川の立春朝搾りを販売していただく酒店様の手により

早朝から 小町酒造にて 1枚つづ手貼りで限定ラベルを貼っていただいてる様子が掲載されました










2013年02月05日
2月4日 立春 立春朝搾り

酒蔵小町が醸す



長良川の「立春朝搾り」



本日、2月4日 「立春」の日に

出来上がりました!!









ありがとうございます!



















この2月4日 立春朝に搾るところに合わせて

蔵元杜氏は 仕込みをしてから

ゆったりと自然音楽響く酒蔵にて

そのもろみを見守って参りまして・・・





立春当日未明から搾りはじめ



本日、立春朝に搾りあげることができました!















酒蔵から出てきた立春朝搾り酒を



早朝から酒蔵小町スタッフ総出で瓶詰め作業をいたしまして













そして、長良川の立春朝搾りを販売してくださる名門酒会加盟店の販売店様方々と共に



瓶に1本づつ立春朝搾りラベルを手貼りいたしまして







立春朝搾りとして 完成いたしました!!!











そして



本日!小町酒造より



やがてはご予約いただいております皆様お手元へとお届けすべく



小町酒造より出荷することができました











出荷できたことに 正直、まずは ほっとしております蔵元です











おかげ様です



ありがとうございます!!













完成した立春朝搾りの出荷を前に





立春朝搾りを仕上げていただいた加盟店様と蔵元と

皆で写真を撮りましたよ













本日 朝早くから、

小町酒造にて 立春朝搾り商品に手貼りでラベルを1本1本貼っていただき



立春朝搾りとして仕上げていただいたんですもの!!









そして



朝のうちに、そのできたての立春朝搾りを

各お店様へと持ち帰っていただく加盟店皆様は、

これからが今日のお仕事本番なのですよね









本当に、早朝から酒蔵小町での作業!お疲れ様でした









ほんとに



ありがとうございます

















岐阜の小さな酒蔵=長良川の立春朝搾りができました






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これぞ 長良川酒蔵小町の リアル!?





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2013年02月04日
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