夏の準備・・その1?:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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夏の準備・・その1?

今日も 午後にはかなり 蒸し暑かった 長良川蔵元エリアです。
でも、昨日よりは 少しは 爽やかな蒸し暑さ(←意味不明ですが・・)だった気がします。
なんだかんだと・・年中 暑いの寒いの・・言っていられるのは 幸せな証拠でしょうか・・。それとも・・ただの 辛抱足りん・・ということ・・??(^_^;)

この夏本番前になると・・恒例の行事?がありまして・・・
それは、暑い夏の ナツバテ予防にと あるものを 作り置きする行事です。
・・・作るものは・・「紫蘇ジュース」で~す!!
梅干し作りもするこの時期に 赤い紫蘇が出回ってますよね・・
その赤紫蘇をたっぷり使って作る・・・夏の常備のジュースです・・(*^_^*)
暑気でバテそうな時に飲むと・・すっ!と暑気が引いて・・心地よいので 私の夏には欠かせない飲み物です。
今年も 赤紫蘇を手に入れて・・・作ってみましたよ~!
よかったら・・・この週末に作ってみてくださいね。

作り方は・・・いつものように・・・テキト~♪でありますがお教えします。(*^_^*)・・あしからず・・
【材料】
・赤紫蘇(たっぷり!葉だけを使用します)
・水  ・砂糖  ・レモンの絞り汁
【作り方・・・ざくっとした 作り方だけですが・・】
①一般家庭にある大きめの鍋を準備します。
②その鍋の”かさ”より大目くらいの 
赤紫蘇の葉っぱを準備します。
赤紫蘇の葉は きれいに洗います。
③鍋にたっぷりのお湯を沸かします

④沸騰したお湯に赤紫蘇の葉っぱをえいっ!といれて、
葉っぱの赤い色素が出切るまで 煮出します。
 (煮出した液体は 赤くはなくどす黒い感じでOKです)
⑤赤い葉っぱが 総じて緑になったら、火を止めて、鍋から葉っぱを出して、液体部分と分けて不純物を濾します。(やけどに注意!)
⑥濾したその液体を また鍋で火にかけて、砂糖を 甘っ(^_^;)というくらい濃い目に入れ(←薄めて飲む為甘めに&保存がきく為甘めに)、レモン汁を入れます(レモン2ヶ~3ヶ分くらいかな~入れすぎると酸っぱい・・)。
 ・・すると、とても きれいな赤い紫蘇の色に変わっていきま~す・・。
⑦砂糖もとけて 色もきれいになったら、しっかり沸騰させて、熱いうちに保存瓶などに移して 密封します。
・・・以上です。
濃い目に作ってあるのを 水と氷で割って
いただきますよ・・

たくさんの量じゃなくても・・
一度 お試しあれ~♪

大人の?夜には・・この紫蘇ジュースと日本酒をブレンドしても 味わっていますよ・・
さすがに 発泡にごりのスパークリングには合わせていませんが・・すっきり吟醸冷酒なんかと合わせると、オリジナルなカクテルの出来上がりです!



2008年07月11日
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