| このところ
 
 
 あたたかさよりも 寒さの方を強く感じる季節になりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 つい先日まで 夏日の続いていたので
 
 
 
 なんだか 厚着をするのにまだ慣れてなくて
 
 
 
 中途半端な服装に
 
 
 
 夕方には さぶけそうになったりしております
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 さて、
 
 
 
 長良川蔵元の小町酒造では
 
 
 
 つい先日に 蔵入りをいたしまして
 
 
 
 これから 11月に入りますと いよいよ 造りの仕込み過程の風景もみられるかなぁとう頃であります
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 今週の作業としては
 
 
 
 とにかく
 
 
 
 仕込みからに使う 酒造道具を
 
 
 
 あれこれ
 
 
 
 ひたすらに ごしごしと 洗う日々であります
 
 
 
 
  
 
 
 ひんやりした酒蔵の前の水場で
 
 
 
 おおきな釜に沸かした熱い湯を利用して
 
 
 
 
  
 
 
 ささらという竹製の道具をつかい
 
 
 
 ごしごし ごしごし
 
 
 
 ひたすら 洗いますよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 この冬に
 
 
 
 どれもがなくてはならない 大事な道具たちです
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 小さな酒蔵の小町酒造では
 
 
 
 年季の入った道具たちも多いので(^_^;)
 
 
 
 ほんとに 大事に洗いまするよ・・・
 
 
 
 
 
 
 
 *********************
 
 
 好評季節酒!!
 
 
 
 しぼったまま熟成純米!!
 
 
 
 おいしいよっ!
 
 
 
 
 
 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 
 
 
 これぞ 長良川酒蔵小町の リアル!?
 
 
 
 ★五代目長良川蔵元のfacebook
 
 
 
 ★こまちのつぼねのブログ
 
 
 |