冷たいの対比:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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冷たいの対比

只今



この冬の寒造りのしこみ作業な進行中の



長良川蔵元 小町酒造です!













いつもより早くにたくさん雪が降って 積もって びっくりした昨日でしたが



道路は 思うより早くとけて 師走だけに たすかった感がありますね











この季節は 長良川のお酒も 大いに 道路を走る運送屋さんに



お酒ギフトもたくさん 運んでいただくので



師走の 雪だと うん!と 運送屋さんに気を付けて頑張っていただくよう いつもより応援しなくてはなりませんもの・・ね















さて、



雪景色広がる中の 小さな酒蔵 小町酒造では



大吟醸の仕込みが はじまっております













この次の大吟醸に



2013年の大仕事の一つ!立春朝搾り仕込み作業もあり



その前の 今期はじめの一歩の大吟醸仕込みのようです















そばで撮影するのも いつもより 緊張するほど



ぴしっ!とした いい緊張感ある 酒米の洗い作業がはじまりますよ











時間をはかっている 蔵元杜氏!











米を手洗いするときは



若女将も蔵人として 働きます











蔵元杜氏が びしっ!と指導する中



水の中へ 蔵元杜氏の合図と共に 米を入れて



洗米です













撮影で 事務所スタイルで 軟弱に その蔵人の作業ずる水場のそばに立っていると

水が飛んできては足にかかるし



その飛んできた水がかかると



軟弱な事務員としては めちゃ 冷たいんですけど・・・













洗米している蔵人には



外気も思いっきり寒いときには特に



あったかくさえ感じる長良川伏流水なのでした

















・・・ちなみに 私(←事務員)には

外気も寒いし 水もつめたい・・です(←パソコンの前だと ちょっと 強気?(^_^;))






2012年12月11日
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