| 今朝は とっても 爽やかな空が広がっていた小町酒造のある各務原市エリアです
 
 
 
 
 酒蔵周辺の田んぼを覗くと
 
 その空が映り込んで 水面で見る空の青もまた とても 爽やかでキレイなのでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 さて、毎年 梅雨時期に行う 長良川蔵の梅酒仕込み
 
 
 
 
  
 
 
 福井産紅サシのほんのり紅をさした採れたて梅実を、今年も長良川のとっておきの日本酒原酒で仕込ました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 仕込は 昨日だったのですが、お見せできてなかったシーンを引き続き載せますね
 
 
 
 
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 小さな酒蔵の小仕込の梅酒とはいえ その実の数は かなりの量!
 
 
 
 
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 それを 小町酒造の女性陣が 一粒一粒 丁寧に見つめ、そして ヘタを取っていきました
 
 
 
 
 
 ・・・余談なんですけど・・・その取ったヘタを 最後に一か所に集めつんですが
 
 その小さなヘタも ぜーんぶ集まると・・・!ちょっとコワイくらいな画になりますよ
 
 (@_@;)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 紅サシは やがて 梅を入れる専用袋に入れて
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 そして 梅酒を仕込む小さなタンクへ
 
 長良川の原酒共に 仕込んでいきます
 
 
  
 
 
 小町酒造の社長も 大活躍!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 紅サシも産地から持ち帰り
 
 一気に仕込みまで作業しなくてはいけないので
 
 日本酒造りとはまた ちょっと 違った緊張感があったのでした
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 今日は すこし ほっとしている小町酒造でした
 
 
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