寒い日が続きますね:おいしい日本酒なら辛口・発泡日本酒「長良川」 岐阜県 蔵元 小町酒造

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寒い日が続きますね

寒い日が続きますね





なにせ

寒の時期ですものね









寒いいのも当たり前です・・・ね(^_^;)









でも 寒いのが当たり前。。。とは言っても

この頃には 台風のような爆弾低気圧!なんてのもあり・・・



烈しい天候はこの冬も続いているようにも思います













さて、寒の頃の



長良川蔵 小町酒造では



朝の冷え込んだ空気の中で



酒米を蒸す作業が 日々 見られます







この作業は



仕込み蔵の外で作業があるので



蔵人ならずも 毎朝 目にする長良川小町酒造の 酒造り期の印象的な風景となっております













それをを見ますと、

「う~ん!!今日も頑張ってるねぇ」と その日一日へのファイトをもらえる気持ちにもなる事務方でありました。

















今朝も 冷え込む朝の気の中



酒米を蒸す蒸気が



真っ白に見えてました























酒蔵に入りますと



小さな酒蔵ではありますが



いくつものタンクが 大いに 発酵中であるようです

















小さな酒蔵で 蔵元杜氏と頭の 実質 二人での酒造り。。。





いっぺんに 大量の作業が一日にできませんし



仕込みタンクも 小仕込みが基本なので



作業予定を コンパクトに 組んで



頑張っておりまする















お外が とっても 寒い日には



発酵中のもろみがいくつかある酒蔵に入りますと



ほんわり 生命感の気がとても感じられて



その生命感で ほんわり あたたかく感じます















寒の中、

米洗いも 手作業の度合が増えてます









けっこう 体力も要りまする(*_*;

















ただいま、最も 気が行くのは



大吟醸クラスのタンクのもろみ(醪)と



そして 来る 立春朝搾りのもろみ(醪)の様子でしょうか




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この季節の旬の酒!

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冬は お湯割りが おすすめ!

長良川の梅酒♪



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これぞ 長良川酒蔵小町の リアル!?





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2013年01月17日
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