| 今日も
 あたかかったですね
 
 
 
 
 
 
 
 この週末までは
 
 
 
 このあたかさが続くようですね
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 そんな今日も
 
 長良川蔵元の小町酒造では
 
 
 
 酒造りの仕込作業がを行っておりました
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ほんと、今日も
 
 
 
 酒米を蒸す蒸気は そんなにもは白く見えない朝なのでした
 
 
 
 
 
 
 
 真冬とは違うねぇ~!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 今朝もまた
 
 
 
 蒸し米は 放冷機を通って 酒蔵内の仕込タンクへと 送られていってました
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 小さな酒蔵ながら
 
 
 
 それなりの距離を白いホースが走りまする
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ・・・白いホースを見ては・・・そういえば 今年は ヘビ年だったよな・・・(*^^)vとふと思ったりして・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 タンクに到着した蒸し米は
 
 
 
 タンクの中に 入っていきます
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 この仕込みは 三段仕込の段階での「留(とめ)添」です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 今朝に仕込の「留添」をしたもろみ(醪)を
 
 今日の夕方に みてみたら こんな様子でしたよ
 
 
 
 
  
 
 
 ・・・まだ静か~!な様子です
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 そう!そう!
 
 
 
 小町酒造の酒蔵内の別のタンクに
 
 
 
 前日に「留添」 をしたもろみ(醪)があったのでそれの様子も蔵元杜氏に見せてもらいました。
 
 
 
 
  
 
 
 覗いて見たら!!
 
 
 
 もろみの表面の真ん中から
 
 
 
 泡が湧いて出てきていますよ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 どんどん 出てきています!!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 違いがわかる・・今日の酒蔵撮影でした
 
 
 
 
 
 
 
 (少々、画像が粗くてごめんなさいね)
 
 
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